Товары для дома, сада и огорода

Доставка

  • Доставка курьером - от 280 руб. (по Москве)
  • Доставка по почте - от 9%

Узнать больше о доставке

Отпугиватель грызунов

Отпугиватель грызунов - инновационный прибор, появившийся на рынке России всего лишь несколько лет назад.

Человечество перепробовало массу гуманных и напротив, смертельно изощренных способов, чтобы избежать соседства с этими вредителями. Рассмотрим их кратко:

1. Яды и пищевые добавки

В разные времена в прошлом использовали мышьяк, стрихнин, фосфор, сульфат галлия, и т.д., которые, как правило, смешивали с продуктами. Эти приманки оказались недостаточно эффективны и даже опасны - ими травился домашний скот, и даже люди.
Также люди пытались добавлять в приманки толченое стекло и даже алебастр (который якобы застывал в желудке животного и вызывал несварение) - однако эффективность подобных методов вызывает сомнение.

Позже, после открытий и достижений, ученых 19 и 20-го века в качестве ядовитых и химических добавок стали использовать фосфид цинка и антикоагулянты крови, высокоэффективные против грызунов. Однако, несмотря на совершенные методы, например у крыс>, с поколениями вырабатывалась стойкость к ядовитым и токсичным компонентам.

2. Хищники

Люди издревна использовали кошек и собак для уничтожения крыс и мышей в домах и хозяйственных постройках.
Существует также история о методе создания "Крысиного короля". В замкнутый объем на длительный срок помещалось несколько крыс. От голода среди "коллег" начинался каннибализм. К оставшейся в одиночестве наиболее сильной крысе далее подкидывали еще ослабленных сородичей - они также становились жертвой так называемого "короля".
После таких процедур и долгого содержания без еды новоиспеченный "Крысиный король" выпускался в помещение, где селились мыши и крысы. На длительное время в помещение не приходили новые грызуны.

3. Ловушки

Простые крысоловки и мышеловки с приманкой ждали свои многочисленные жертвы. Сотни конструкторов и инженеров прошлого изобретали немыслимые механизмы для поимки и последующего уничтожения грызунов.

4. Магия, Церковь и прочее

Летописи 14 века сохранили для нас удивительную историю о крысолове из Хамельна (земли Германии), который при помощи "волшебной флейты" увел из города и утопил всех крыс (правда там еще было написано, что после того, как ему не отдали обещанного вознаграждения - он увел из города в неизвестном направлении всех маленьких детей !).
Приблизительно в этот же период появилась масса всяческих знахарей и алхимиков, которые снабжали доверчивых жителей городов и деревень эликсирами от мышей и крыс, а также читали заклинания, после чего получали деньги и исчезали. Крысы и мыши после этих процедур как правило, оставались.
Некоторые "изгонятели" грызунов пользовались предметами, считавшимися святыми или, например, "Евангелием от Иоанна".
Один из европейских князей специально ездил в женский монастырь и размещал привезенную оттуда "чистую" землю в разных местах города для избавления его от грызунов. История свидетельствует об эффективности данного метода. Однако, скорее всего, успех в избавлении от них был результатом естественной "миграции" животных.
Что касается служителей церкви, то они периодически готовили и читали "специальную" молитву, направленную на избавление от ненавистных вредителей.

Однако каждый из вышеприведенных методов имел как свои сильные стороны, так и значительные недостатки.

Важным открытием было обнаружение неприязни грызунов к мощным звукам высокой частоты (ультразвук), которые не слышит обычный человек.

Инженеры смогли создать электронный отпугиватель грызунов, обладающий низким потреблением, малыми размерами и достаточной эффективностью. Практически сразу они начали использоваться для защиты жилых помещений, подвалов, гаражей, овоще- и зернохранилищ, кабельных комнат и прочих мест, где крысы и мыши угрожали имуществу и продуктам.

Деления на отпугиватель крыс и отпугиватель мышей практически не существует. Как правило, отпугиватель грызунов работает против всех грызунов, живущих по близости от человека (это и полевые мыши и суслики и пр.).

Работает отпугиватель грызунов следующим образом: прибор ставится в помещении, где есть или ожидаются мыши и крысы. Ультразвуковые волны постоянно (или как импульсы) распространяются в течение круглых суток. Ультразвук должен свободно распространятся к стенам и полам помещения, т.е. в те места, откуда грызуны появляются в поисках пищи. Если в стенах или полах есть щели, то ультразвук воздействует на грызунов наиболее эффективно. Как правило, грызуны покидают свои обжитые места в течение одной-двух недель.

Зная высокую приспособляемость крыс к средствам борьбы, инженеры создали несколько моделей отпугивателей грызунов с "плавающей" частотой, исключающей привыкание. Также появились автономные отпугиватели грызунов, которые предназначены для установки в труднодоступных местах или местах, где отсутствует стационарное сетевое питание 220В. Это отпугиватели, зачастую, ставятся под капотами автомобилей (чтобы исключить повреждение проводов крысами), в больших шкафах, контейнерах и т.д.

Как и всякому средству борьбы, отпугивателю грызунов присущи недостатки. Однако, пожалуй единственный из них заключается в физических свойствах распространения ультразвуковых волн. Препятствиями для них служат все крупные или протяженные объекты, такие как стены, крупная мебель, перегородки, ковры (которые поглощают большую часть энергии звуковых волн) и пр.

Таким образом, пользователь, зная характеристики отпугивателей (защищаемую площадь, мощность, питание и т.д.), а также параметры и конфигурацию помещения, может эффективно использовать отпугиватель грызунов на страже своей безопасности и сохранности своего имущества и своего урожая.

Перейти к выбору ультразвуковых отпугивателей

Назад