Товары для дома, сада и огорода

Доставка

  • Доставка курьером - от 280 руб. (по Москве)
  • Доставка по почте - от 9%

Узнать больше о доставке

Вредны ли отпугиватели мышей?

ультразвуковые отпугиватели

Вредны ли отпугиватели мышей для людей

Современные отпугиватели мышей представляют собой электронные устройства, которые генерируют звуковые волны частотой 20-70 кГц — ультразвук. Он не слышен человеку, но прекрасно различим мышами.

Ультразвук оказывает психическое воздействие на мелких грызунов. Он создаёт у них тревожное настроение, приводит к потере аппетита, препятствует размножению. Как результат, животное предпочитает покинуть обжитое место, чтобы избавить себя от подобного воздействия. Именно на этом принципе и построена работа ультразвуковых отпугивателей.

Однако может возникнуть вопрос: если это устройство оказывает такое сильное воздействие на мышей, не навредит ли оно человеку?

Ультразвуковое оборудование используется в разных сферах жизни человека. Наиболее часто его можно встретить в медицинских учреждениях и в промышленных цехах.

Использование ультразвука в медицине — одно из доказательств его безвредности для человеческого организма. Напротив, он помогает диагностировать и лечить некоторые заболевания, в том числе и у беременных женщин. Звуковые волны такой частоты не оказывают никакого воздействия ни на психику, ни на внутренние органы.

В промышленных цехах используют мощные ультразвуковые установки. Однако там работникам выдают защитные устройства. Дело в том, что сильный, пусть даже неслышимый, звук оказывает ощутимое давление на барабанные перепонки. Это не касается отпугивателей, в которых используются аналогичные, но гораздо более слабые генераторы ультразвука.

Почему ультразвук безвреден для человека

Подводя итог, можно отметить: ультразвуковые волны безвредны для человека по той причине, что наш организм их никак не воспринимает. Он не может уловить этот сигнал, поэтому не может ответить ни положительной, ни отрицательной реакцией. В то же время мелкие грызуны слышат эти высокочастотные колебания, что делает их тревожными и заставляет мигрировать.

Существует, однако, очень небольшая доля людей, слух которых оказывается чувствительным к ультразвуковым волнам. Им использование подобных отпугивателей действительно может доставить дискомфорт. Если вы относитесь к числу таких людей, лучше выбрать другой способ борьбы с грызунами.

Назад