Товары для дома, сада и огорода

Доставка

  • Доставка курьером - от 280 руб. (по Москве)
  • Доставка по почте - от 9%

Узнать больше о доставке

Как прогнать птиц с садового участка

бассейн на даче: какой выбрать

Как прогнать птиц с садового участка

Владельцам садово-огородных участков чуждо романтическое настроение, навеваемое щебетанием птиц. Для них птицы, особенно в пору созревания плодов и ягод – сущее наказание. Как же тогда уберечь урожай от посягательств прожорливых пернатых?

Пугало

Люди пользуются этим устройством издавна, оно помогает отгонять птиц, принимающих его за человека.

Изготовить пугало не составит большого труда. Скрепить крест-накрест две палки или жердины, выдерживая пропорции и габариты человеческого тела. Нарядить это сооружение старой одеждой – платьем, плащом, брюками, юбкой, кофтой. Из отслужившей свой срок подушки (или – наволочки, набитой соломой/ватой) смастерить голову, для достоверности увенчав её шляпой, панамой и т.п.

Можно добавить блестящие, шуршащие, бликующие на солнце аксессуары (фольга, лазерные диски, ленты).

Кое-кто догадывается на верхушках деревьев укреплять сношенные меховые шапки, способные создать иллюзию сидящей в засаде кошки.

Сетки

В магазинах для садоводов и дачников продаются специальные сети, которые набрасывают на кусты или кроны деревьев с расчётом, что это нехитрое приспособление остановит птичьи налёты на стадии замысла. Пернатые хищники чем-то догадываются, что в сетке проще сгинуть, чем набить желудок, и поэтому предпочитают ретироваться.

Специальные приборы и устройства

Двигатели технического прогресса обратили внимание и на нужды садоводов, создав специальные устройства, имитирующие панические крики птиц об опасности.

Кроме того, садоводы, обороняющие плодово-ягодные плантации, применяют приборы, пугающие птиц ультразвуком, либо яркими вспышками. Человек на них не реагирует, а вот птахи - трусят.

У кого достаточно средств на более изощрённую и мощную защиту урожая, покупают газовые пушки, которые время от времени издают громкий хлопок. Веское напоминание непрошенным гостям, что им отказано от сада. Но надо быть готовыми к тому, что со временем крылатый десант перестанет обращать на хлопки внимание.

Лишить гнезда

Надо иметь в виду, что некоторые пернатые (голуби, воробьи) вообще предпочитают селиться непосредственно в местах добычи пропитания. Этих не отпугнёшь никакими пугалами-пушками. Поэтому стоит лишить их возможности гнездоваться на вашей и близлежащей территории. Убрать гнёзда, закрыть все щели, слуховые окна и другие укромные места, где они устраиваются на житьё.

Между прочим, кошка или собака, бегающая по участку, не хуже любого пугала участвуют в защите урожая.

Назад