Товары для дома, сада и огорода

Доставка

  • Доставка курьером - от 380 руб. (по Москве)
  • Доставка по почте - от 9%

Узнать больше о доставке

Стоит ли добавлять опилки под деревья или под кустарники

 Стоит ли добавлять опилки под деревья или под кустарники

Опилки давно используются садоводами и огородниками в мульчировании деревьев и кустарников. Кстати, так же ухаживают за клубникой и другими растениями. Трудно представить, что эти хлопоты (купить, доставить, разнести по участку) люди берут на себя, не будучи уверенными в очевидной целесообразности метода. Чем же полезны опилки, какими свойствами они обладают?

Оказывается, отходы распиловки древесины содержат эфирные масла, смолы и микроэлементы, которые благоприятно воздействуют на структуру почвы. Полезная микрофлора активно размножается при разложении опилок, что помогает грунту становиться более рыхлым и воздухопроницаемым. Это позволяет корневой системе свободно «дышать». К полезным результатам мульчирования опилками и другими материалами относится также удержание влаги под растениями, предотвращение образования корочки на поверхности почвы, предотвращение перегрева грунта в жаркие дни. Повсеместная обработка участка опилками не даёт «разгуляться» на нём сорнякам. Таким образом, древесные опилки – надёжный и эффективный помощник огородника и садовода.

Отходы каких пород деревьев предпочтительнее?

Да практически все! Главное, чтобы опилки, предназначенные для мульчирования, при хранении не контактировали с ядохимикатами и другими агрессивными веществами. Есть особенности в применении опилок хвойных деревьев. Ель, сосна и другие хвойные породы содержат большое количество эфирных масел и смолы, которые не всем растениям полезны. С «радостью» такие опилки примут пасленовые культуры, так как запах хвои отпугивает колорадского жука. Таким образом, картофелю, баклажанам, болгарскому перцу мульчирование принесёт пользу не только комфортной почвой, но и в качестве эффективного борца с их главным вредителем.

Однако наряду с благотворными свойствами, существует небольшой «побочный эффект». Избыток опилок приводит к закислению почвы, а перекопка земли со свежими опилками удаляет азот из грунта. Проблема решается обработкой участка удобрениями - древесной золой, навозом, известью или мочевиной. Это обогатит грунт и существенно снизит потерю азота.

Где и как использовать?

В песчаных почвах рекомендуется при регулярной перекопке земли параллельно вносить перепревшие вместе с навозом и золой опилки. После высадки рассады ее сразу можно замульчировать неплотным слоем перепревших опилок. Почва под молодыми растениями будет дольше сохранять влагу после полива, а к концу лета перегнившая мульча послужит отличным источников питательных веществ.

При уходе за плодовыми деревьями и кустарниками также активно применяется мульчирование. Малинник обильно засыпают опилками, слоем примерно 20 сантиметров, и проливают питательным раствором мочевины, обеспечивая, таким образом, растениям постоянный доступ к органическим удобрениям. Молодые побеги малины будут менее активно развиваться, и осенью не придётся тратить много сил и времени на очистку участка от них. Корни смородины располагаются достаточно близко к поверхности почвы. Избежать перегрева корневой системы и пересыхания земли помогут те же древесные отходы. Насыпать их можно не только вокруг кустарника, но и между рядами. Такие мероприятия можно проводить в отношении крыжовника, жимолости, барбариса и других кустовых насаждений. Для мульчирования фруктовых деревьев нередко используется стружка. После очистки от сорняков пространства вокруг ствола и рыхления почвы, засыпают толстый слой стружки нехвойных деревьев. Желательно, чтобы древесные отходы были лежалыми и перепревшими. Иначе избыточное выделение эфирных масел может негативно отразиться на вкусовых качествах урожая. Зимой плотная мульча убережет корневую систему от промерзания.

Итак, в виде опилок и стружек, каждый садовод может обрести верного помощника, который принесет немалую пользу. При использовании древесных отходов важно не забывать о профилактике закисления почвы, путем внесения питательных веществ.

Назад