Товары для дома, сада и огорода

Доставка

  • Доставка курьером - от 280 руб. (по Москве)
  • Доставка по почте - от 9%

Узнать больше о доставке

Как выбрать гербициды?

Как выбрать гербициды

Ежегодная бескомпромиссная битва на полях — сражение аграриев с сорняками. Старый «бабушкин» метод - ручная прополка - конечно, самый верный, но слишком трудоёмкий. Так можно обработать лишь небольшие участки земли.

А с появлением в арсенале садоводов-огородников гербицидов, сторонников «рукопашной» схватки с сорными травами остаётся всё меньше. Тем более, что эти химические препараты всё время совершенствуются, становясь эффективнее и безопаснее.

Виды гербицидов

Различают два основных вида гербицидов — сплошные и избирательные. Сплошные способны искоренить всю растительность, даже кустарники и деревья. Избирательные гербициды используют при уничтожении исключительно сорных трав, не причиняя вреда полезным культурам.

Владельцы дачных участков и приусадебных хозяйств на личном опыте применения гербицидов убедились в безопасности этих химикатов. А если учесть, что их приобретение не бьёт по карману, внесение в почву отнимает совсем немного времени и сил, выбор средства борьбы с сорняками можно считать предопределённым.

Пока не существует универсального препарата, способного очистить посадки от всех видов сорных трав. Ведь каждое растение обладает только ему присущей морфологией, на которую избирательно воздействует гербицид. Чтобы получить хороший урожай той или иной культуры нужно тщательно подобрать химический препарат.

Как применять гербициды в саду

Выбор можно сделать по двум основным критериям: по виду сорняка или по защите культуры. Препарат, разработанный для конкретного овоща, учитывает его структуру и не наносит ему вреда. А вот другой, нежелательной на грядке растительности, шансов на выживание не останется.

Обработка гербицидом имеет свои особенности. В каждом случае необходимо строго соблюдать дозировку и четко следовать инструкции. Изменение концентрации рабочего раствора позволительно только при соответствующей рекомендации производителя. Избирательные гербициды целевого использования предназначены, прежде всего, для сельхозкультур массового возделывания: картофеля, свеклы, капусты, лука, моркови, кукурузы и др. Но помогают они получать хорошие урожаи наиболее популярных огородных насаждений, например томатов, огурцов, перцев, баклажан. Существует ряд препаратов, которые можно применить для обработки почвы, на которой выращиваются различные овощи, но в каждом случае это будут разные пропорции раствора.

Безопасность гербицидов

Дискуссии о вреде гербицидов понемногу теряют свою остроту, поскольку многолетняя практика с положительным эффектом оставляет противников их применения без убедительных аргументов. Да, начальные разработки аграрной химии были «не без греха» и, бывало, негативно сказывались на качестве продуктов.

Современные же препараты не нарушают структуру почвы и безопасны для урожая. Садоводы с прогрессивными взглядами давно в этом убедились. Главное всегда помнить, что любой химический препарат, удобрение или гербицид, требует четкого соблюдения рекомендаций по применению.

Назад