Товары для дома, сада и огорода

Доставка

  • Доставка курьером - от 280 руб. (по Москве)
  • Доставка по почте - от 9%

Узнать больше о доставке

Как избавиться от мучнистой росы

Мучнистая роса

Из множества болезней, угрожающих плодовым и декоративным растениям, наиболее опасная и распространенная - мучнистая роса. Она поражает лиственную часть произрастающих культур. Это грибковая инфекция, под воздействием которой листья покрываются белым налетом. Он препятствует течению процесса фотосинтеза, а для листьев это равнозначно гибели. С растения, испытывающего дефицит хлорофилла, завядшие листья осыпаются, оно не получает питательных веществ для жизнедеятельности, и пропадает.

Особенности

Заболеванием могут быть поражены многие растения. Прежде всего - огурцы, крыжовник, персик, виноград, смородина, кабачок и другие плодово-ягодные культуры. Часто мучнистая роса доставляет огорчения и любителям цветов. Особенно восприимчивы к этой инфекции розы и флоксы.

Возбудителем мучнистой росы является множество видов грибков. Некоторые из них распространяются на отдельных видах растений (виноград, свекла, персик, роза), другие атакуют целые семейства (злаковые, тыквенные). Это означает, что если мучнистая роса появилась, например, на огурцах, то через какое-то время, если не провести ряд профилактических мер, она может распространиться на кабачки, тыкву и остальные культуры семейства. Пораженные грибком плодовые растения теряют как минимум половину в урожайности, а декоративные - приглядный эстетический вид.

Развитие грибка мучнистой росы происходит в первые недели летних месяцев. Способствует распространению жаркая, сухая погода, особенно с перепадами температуры и влажности. Именно в таких условиях у молодых растений снижается иммунитет, что дает грибку возможность атаковать насаждения. Огурцы, выращиваемые в теплицах, предрасположены заражению, поскольку внутри парника сохраняется высокая температура при большой влажности. А это – наиболее благоприятные условия для мучнистой росы. Преимущественно страдают растения, посаженные возле форточек и дверей.

Также паразит «любит» почвы, содержащие повышенное количество азота. Поэтому в профилактических целях нужно отдать предпочтение калийно-фосфорным удобрениям. Появление возбудителя мучнистой росы на участке происходит по двум причинам. Или споры грибка были занесены ветром, либо приняты недостаточные меры по профилактике заболевания с прошлого сезона.

Профилактика

Главное условие успешной борьбы с инфекционным грибком – своевременное выявление и незамедлительное проведение правильных и эффективных мер. Потому как мучнистая роса может распространиться на большие площади посадок в течение нескольких дней. Пораженные части растения после обрезки собирают и сжигают. После этого необходимо обработать не только заболевшие насаждения, но и всю близлежащую почву. В конце осени все остатки растений следует тщательно собрать и сжечь. Вредоносный грибок может на них перезимовать.

Как лечить

Основные химические средства, применяемые для борьбы с мучнистой росой и профилактики её появления – это фунгициды. Наиболее распространены такие препараты, как Скор, , Раек. Использовать их необходимо, строго соблюдая указанную в инструкции дозировку. При этом, проводя необходимые манипуляции, обязательно нужно воспользоваться индивидуальными средствами защиты (перчатки, респиратор, очки).

После удаления заболевших участков растения оставшуюся его часть обильно опрыскивают препаратом. Успешно устраняет инфекции на растениях средство под названием «Бордоская смесь». Садоводы-огородники всё чаще отказываются от применения химических препаратов, отдавая предпочтение так называемым «биофунгицидам».

Эти средства безопасны для экологии и могут быть применяемы на любой стадии развития растений. Даже в период плодоношения. Биофунгициды содержат живые бактериальные культуры, которые подавляют развитие грибков. Но эти препараты не так эффективны как химические, поэтому применять их нужно чаще.

Среди популярных био-препаратов можно выделить Фитоспорин, Алирин, Гамаир. Все перечисленные средства стоят не дорого. Во всяком случае, расходы на их приобретение сторицей окупаются хорошим урожаем, спасённым от поражения мучнистой росой.

Среди массы инфекций и заболеваний растений мучнистую росу можно причислить к самым опасным для плодоношения и вообще произрастания. Успешность борьбы с ней во многом зависит от надлежащего ухода за растением, соблюдения правил агротехники и севооборота. Нужно обратить внимание на снижение азота в почве и сделать упор на удобрения содержащие калий и фосфор.

Назад