Товары для дома, сада и огорода

Доставка

  • Доставка курьером - от 380 руб. (по Москве)
  • Доставка по почте - от 9%

Узнать больше о доставке

Как устроен септик

Как устроен септик?

Современное представление о комфортном жилье неизбежно связано с водоснабжением и водоотведением. Ежедневная бытовая деятельность (мытье посуды, стирка, принятие душа и т.д.) невозможна без постоянного доступа к воде и системе канализации. В условиях загородного проживания вопрос водообеспечения решается намного проще, чем утилизация грязных стоков.

Наиболее популярным способом обеспечения автономной канализации стало сооружение септиков, пришедших на смену выгребным ямам. Септик представляет собой систему очистки канализационных стоков посредством фильтрации в отстойных камерах. Степень очистки загрязненных жидкостей напрямую зависит от количества отсеков при устройстве септика. Наиболее эффективные септики позволяют получить на выходе чистую техническую воду.

Не важно, из какого материала изготовлено устройство, принцип действия очистительной системы остается неизменным – подземный герметичный резервуар, разделенный на несколько камер, соединенных системой переливов. Для более эффективной работы септик может быть оборудован насосными и фильтрующими системами. Полное прохождение всех этапов фильтрации может занимать до трех суток.

Как выбрать место для септика?

К расположению септика существует ряд требований:

  • расстояние до источника питьевой воды (колодец, родник) должно быть не менее 50 метров;
  • минимальная удаленность от границы с соседями – 3 метра;
  • протяженность трубы от жилого дома до септика должна составлять не менее 5-ти метров.

Остальные параметры касаются, прежде всего, функциональности очистного сооружения и исполняются по умолчанию монтажными организациями.

Например:

  • необходимо учитывать глубину промерзания грунта при монтаже сливных труб;
  • продумать расположение септика для удобства подъезда к нему ассенизаторской техники;
  • при выборе места избегать низины во избежание затоплений септика во время весеннего паводка и проливных дождей;
  • расположение септика не ближе 1-2 метров от хозяйственных построек (гараж, сарай и т.д.).

В любом случае, перед установкой очистной системы, проект необходимо согласовать в СЭС и получить разрешение на монтаж.

Из чего делают септики?

Вариант устройства септика может быть продиктован финансовыми возможностями или интенсивностью его использования.

Кирпичный септик

На сооружение очистительного резервуара из кирпичей понадобится меньше средств, но - больше труда и хлопот. Такое решение предпочтительно для тех, кто обосновывается на даче или в загородном доме с поздней весны до ранней осени.

Кирпичная кладка производится с применением водоотталкивающего раствора, а также обрабатывается по поверхности гидроизоляционными составами. Кирпичный септик уступает в долговечности и надежности конструкциям из пластика и металла.

ЖБИ-кольца

Проще обзавестись железобетонной основой для септика. Однако и этот материал тоже потребует проведения дополнительных работ по гидроизоляции. Установка бетонных колец не отнимет столько времени и сил, как кирпичная кладка, но без спецтехники обойтись не удастся.

Диаметр и объём цилиндрических железобетонных изделий может быть различным, под любые потребности заказчика. Поэтому выбор этой системы – наиболее популярный у владельцев загородной недвижимости.

Бетонный септик методом заливки

Монолитный железобетонный септик чаще всего берутся устанавливать, если приняли решение соорудить очистную систему своими силами. Эта конструкция потребует тщательной герметизации стен от просачивания жидкости. Ну и, разумеется, основной материал нужно подбирать со знанием дела – понадобится бетон с влагоустойчивыми добавками. Сверху сооружение накрывается бетонной плитой перекрытия с отверстием под люк, а места соединения также тщательно герметизируются.

Металлические емкости

Камеры септика из металла очень удобны в установке. Так как изделие представляет собой герметичную, обработанную антикоррозийным составом емкость, никаких дополнительных подготовительных действий оно не потребует. Остается лишь соединить отсеки между собой. Металлический септик прослужит очень долго, Правда, с учётом климатических особенностей региона (в Сибири, северных широтах), не лишним будет сделать термоизоляцию.

Пластиковые емкости

Все чаще для обустройства септиков используют пластиковые цистерны. Пластик – материал, не требующий дополнительной герметизации, не подвержен разложению, устойчив к промерзанию и мало весит. Производители предлагают, как готовые очистительные системы, так и отдельные емкости, которые можно оборудовать по своему усмотрению. Наиболее популярные пластиковые цистерны, применяемые для постройки септика, называются еврокубами.

Еврокуб – это пластиковая емкость большого объема, используемая для жидкостей, которая заключена в каркас из жесткой металлической решетки. Металлический каркас позволяет сохранить пластик от деформации под давлением грунта. Можно значительно сэкономить, приобретая еврокубы, бывшие в употреблении. Загрязнения, которые не удалось отмыть, на функциональность септика не повлияют. Для качественной очистки канализационных стоков, одной емкости недостаточно. Обычно собирают конструкцию из двух или трех еврокубов. Кроме монтажа соединительных проливов и сточных труб, следует обратить внимание на герметичность сливного крана емкости. В системе септика сливной кран не понадобится, но может быть поврежден, что приведет к протечке и загрязнению почвы.

Расчет объема септика

Один из важнейших моментов в строительстве септика – правильный расчет объема емкостей камер. Общепринятая норма потребления воды человеком – 200 литров в сутки. Этот объем умножается на количество проживающих в доме. Так как среднее время задержки стоков в камере составляет 72 часа, полученное количество жидкости учитывается троекратно. К итоговой цифре добавляют резерв, который может достигать четверти всего объёма системы.

Обслуживание септика

За время службы септика из любого материала образуется слой осадка. Интенсивность накопления неочищаемых отложений можно узнать только в процессе эксплуатации септика в каждом конкретном случае. Количество осадка в камере может достигать нескольких сотен литров в год, что существенно сокращает пропускную способность системы. В первый год работы септика нужно периодически проверять его функциональность и подмечать скорость наполняемости отложениями.

Один из вариантов удаления осадка из септика – откачка ассенизаторской техникой. В таком случае нужно заранее предусмотреть обустройство удобных подъездных путей для спецтехники. Иногда такой вариант неприемлем именно из-за сложности доступа к септику. Приобретение фекального насоса может стать выходом из положения, но следует учесть, что откачанные отходы нужно будет безопасно утилизировать и такая покупка не всегда может вписаться в семейный бюджет.

Простым способом, если не избавиться полностью, то существенно сократить объемы осадка в септике, может стать использование специальных бактериологических препаратов. Эти средства весьма популярны у дачников и владельцев загородных домов. Специальные бактерии не только перерабатывают отложения, но и избавляют от неприятного запаха.

Проблема обслуживания септика может и не возникнуть, если установить готовую систему очистки, которая снабжена многоступенчатым фильтрационным оборудованием и насосами. Такие сооружения способны выдавать на выходе воду степени очистки до 98%. Но позволить себе приобрести подобную фильтрационную станцию может далеко не каждый.

Назад