Товары для дома, сада и огорода

Доставка

  • Доставка курьером - от 280 руб. (по Москве)
  • Доставка по почте - от 9%

Узнать больше о доставке

Как почистить септик

Как почистить септик

Трудно представить в наши дни загородный дом, не оборудованный автономной системой канализации. О месте расположения и установке септика владельцы такого жилища задумываются уже на стадии разработки проекта будущего здания. И это объяснимо. Ведь, как и все сложные устройства, септик нуждается в надлежащем обслуживании.

Самое хлопотное дело – очистка септика. Периодичность чистки резервуаров для стоков указана в рекомендациях по эксплуатации септика и правильно рассчитанным объемом его камер.

Перед уходящими в прошлое выгребными ямами у септика есть неоспоримые преимущества:

  • отсутствие резких неприятных запахов на участке;
  • безопасность для грунтовых вод и почвы;
  • возможность установки камер существенных объемов, которые справляются с обслуживанием больших домов.

Как понять, что засорился септик?

Признаков того, что система очистки засорилась немного:

  • замедляется слив воды в раковине, мойке или унитазе;
  • возле септика или в доме появляются характерные дурные запахи;
  • произошел выброс стоков из септика через технологические отверстия.

Засор в септике может возникнуть по следующим причинам:

  1. Использование агрессивных моющих веществ.
    Бытовая химия, используемая для стирки, мытья посуды, очищения поверхностей не должна содержать хлорных соединений. Попадание хлора в стоки ведет к гибели микроорганизмов, которые ускоряют процесс очищения грязной воды и разложения твердого осадка. Хлорсодержащие вещества следует заменить бытовой химией на основе натуральных компонентов.
  2. Несвоевременная очистка.
    Регулярная очистка септика должна производиться один-два раза в год. Как скоро может понадобиться очистка (а следовательно – её регулярность) выясняется в первый год эксплуатации системы. Скорость заполнения резервуара твердыми осадками зависит от объема септика, эффективности переработки стоков, а иногда от времени года. Для контроля уровня наполнения септика достаточно время от времени заглядывать в технологические люки. Засор в септике из-за накопления осадка может стать причиной поломки фильтрационной системы, что чревато дорогостоящим ремонтом или заменой оборудования.
  3. Низкая эффективность работы бактерий.
    Выбрать вид бактерий для септика можно и самостоятельно, это не требует обладания высокими или специфическими компетенциями. Однако, проще и надёжнее – довериться рекомендациям специалистов и производителей. Случается, что бактерии погибают или сокращаются в количестве из-за агрессивной среды, недостатка воздуха и снижения температуры. Если причиной гибели бактерий было использование бытовой химии, то нужно не только перейти на более безопасные средства, но перед этим ещё и тщательно очистить септик от остатков агрессивных веществ.
    Содержание воздуха в септике может помогать или вредить бактериям. При выборе бактерий для септика следует учитывать рекомендованный производителем вид микроорганизмов (аэробные или анаэробные).
    Нарушения в работе очистной системы с наступлением холодов, могут говорить о неправильном расчете точки промерзания грунта при установке септика. Из ситуации можно выйти, если оборудовать септик системой обогрева.
  4. Недостаточный объем септика.
    Установку септика должны производить квалифицированные работники с надежной репутацией. Неверный расчет размеров резервуара для стоков приводит к тому, что система не справляется с очисткой поступающих отходов. Первичная камера септика должна равняться трехкратному среднесуточному объему использованной в доме воды. Занижать эту цифру недопустимо, напротив, рекомендуется выбрать размер септика «с запасом».
  5. Отсутствует жироуловитель.
    Скапливающийся на поверхности жир и мыло образует отложения в переливах, оседает на стенках резервуара и мешает свободному сообщению между камерами. Такая проблема решается установкой в кухне под мойкой или перед входом стоков в септик - жироуловителя. Устройство предназначено для первичной очистки жидких отходов от труднорастворимых жиров. Очистить жироуловитель намного проще, чем устранять засоры в септике. И «лишние» расходы на установку прибора с лихвой окупятся в будущем.

Какие способы очистки бывают?

Наиболее подходящий метод очистки септика избирается с учётом различных обстоятельств.

  1. Очистка с применением технических средств.

    Организацию, оказывающую услуги по откачке канализации, найти несложно. Придется потратиться, но это избавит от хлопот по поиску нужных химических средств, оборудования и инструментов.

    Для откачивания стоков фирмами могут применяться ассенизаторские машины, которые работают по вакуумному принципу. Используя такую технику, нужно учитывать вместимость цистерны. При необходимости откачка может производиться несколько раз.

    Илососные машины обладают большим всасывающим эффектом, чем ассенизаторские и имеют расширенный функционал. Кроме накопительной цистерны, илососы оборудуются резервуаром для подачи воды. Вместе с откачкой отходов такая спецтехника может произвести промывку камер и переливов септика. Мощность всасывания илососной машины позволяет ей находиться в отдалении от септика (30-50м) и осуществлять забор жидкостей с глубины до 10 метров. Вместимость отходов у илососа может достигать 30-ти кубометров.

    Специализированные организации также используют вакуумные насосы приводного механизма, которые отличает повышенная производительность при всасывании жидкостей. Управляется такая техника дистанционно.
    Важно, что фирма, предоставляющая услуги по откачке отходов, несет ответственность за способ их утилизации, что в случае самостоятельной чистки септика может стать проблемой.

  2. Бактериальный метод очистки.

    При таком варианте очищения септика, в резервуары заливаются специальные биологические препараты, содержащие бактерии. Эти средства стимулируют процесс разложения осадка и могут послужить «скорой помощью» при неожиданно возникшем засоре системы канализации. Использование бактериальных препаратов существенно уменьшит слои твердых отходов, но не ликвидирует их полностью. Поэтому такой метод может отсрочить откачку отходов техническими средствами, хотя необходимость в ней не отпадёт.

  3. Самостоятельная очистка септика.

    Если услуги ассенизаторской техники не по карману, можно решиться на очистку септика своими руками. Дело это нелегкое, но позволяющее неплохо сэкономить. Владельцы небольших дачных септиков зачастую справляются с их очисткой самостоятельно. Ощутимую помощь могут оказать все те же биопрепараты и канализационный насос. Для откачки может применяться и водяной погружной насос, но в этом случае его дополнительно оборудуют системой фильтров и барьеров.

    Перед ручной очисткой, в камеру септика засыпают биопрепарат для интенсивного разложения отходов. По истечении времени, указанного в инструкции к средству, проверяют результат работы бактерий. Получив удовлетворительный результат, приступают к откачке воды с поверхности септика в подготовленную емкость. Если емкость невелика, извлечение жидкости происходит в несколько приемов, утилизируя ее согласно правилам. Как только откачиваемая жидкость начнет густеть и мутнеть, забор прекращают. Оставшийся слой твердых отходов на дне камеры септика может оказаться небольшим и процесс очистки на этом завершается. В случае, когда количество отложений велико, нужно продолжить откачку на меньшей скорости насоса (если она регулируется), но в емкость, имеющую повышенную устойчивость к агрессивным жидкостям.

    Когда процесс очистки септика производится своими силами, рекомендуется не доводить уровень отложений до линии перелива. Следует почаще проводить визуальный осмотр состояния сливной системы и при необходимости очищать ее. Это намного проще, чем заниматься «генеральной» чисткой переливных труб и фильтров.

Утилизация отходов из септика.

Методы утилизации отходов из канализационной системы напрямую зависят от разновидности установленного септика. Конструкция септика может состоять из одной или нескольких камер. Исходя из количества и функциональности камер септика, различают: накопительные, фильтрационные и автономные системы.

Накопительный септик – это более совершенная версия выгребной ямы. Скопившиеся отходы из него нужно периодически откачивать. Либо самостоятельно, либо – прибегая к помощи специализированных предприятий. Такие системы применимы в домах с сезонным проживанием или небольшим объемом производимых стоков. Дешевизна и простота установки - вот ключевые аргументы при выборе такого варианта. Впрочем, расходов на откачку стоков всё равно не избежать. Утилизацию отходов из накопительных септиков при самостоятельной очистке следует производить в соответствии с требованиями экологического законодательства. Поэтому удобнее обратиться в ассенизаторскую службу, которая обязана утилизировать сточные воды по всем правилам.

Автономный септик может избавить своего владельца от проблем, связанных с утилизацией. Такие модели септиков состоят из нескольких камер очистки и системы биохимической фильтрации, что позволяет на выходе из септика получать техническую воду со степенью очистки до 99%. Вода используется для полива насаждений или сливается в любое место без риска нанесения вреда окружающей среде. Стоимость автономной канализации высока не только из-за сложности изделия, но и потому, что установить ее самостоятельно проблематично. Монтажом такой системы должны заниматься квалифицированные работники с большим опытом. Небольшой недочет при установке автономного септика может привести к снижению эффективности в работе устройства. Накопление осадка в автономной канализации все же происходит, но в таких количествах, что работы по очистке могут потребоваться раз в несколько лет.

Септик с системой почвенной фильтрации – вариант, также не требующий частых обращений в ассенизаторскую службу. Такой септик может состоять из двух-трех резервуаров для очистки и дополнительно оборудоваться полем фильтрации. Поле фильтрации – это территория, выделяемая на участке, предназначенная для конечного очищения стоков канализации, путем многоуровневой дренажной системы. Площадь поля фильтрации для дома, в котором проживает несколько человек, может составлять 20-30 кв.м. Данная площадка выделяется исключительно для нужд системы канализации, сажать растения и возводить постройки на ней нельзя. Степень очищения воды, поступающей в поле фильтрации, может составлять 60-70 процентов, поэтому такая система используется только на неглинистых почвах и участках, где грунтовые воды расположены глубоко. Получение разрешения от надзорных органов, при проектировке системы канализации с почвенной фильтрацией, является обязательным условием для начала работ.

Как подготовить участок к чистке септика

Перед вызовом ассенизаторской службы, нужно учесть некоторые рекомендации. Выполнение этих условий упростят работу и ускорят возврат септика в рабочий режим.

  1. Подъездные пути. Учитывать доступность септика для свободного подъезда к нему ассенизаторской техники нужно еще в процессе планирования его сооружения. Но бывает, когда ограничение доступа наступает со временем без нашего согласия (непредвиденные постройки, ремонт дороги и т.д.). В таком случае представителей службы нужно известить об отсутствии прямого доступа при оформлении заявки. Современное оборудование позволяет производить работы по откачке на расстоянии десятков и даже сотен метров от септика. И если в выбранной организации такая техника не имеется, то нужно поискать другого поставщика услуг.
  2. Параметры септика. Необходимо точно знать объемы и глубину септика. При обращении в организацию обязательно уточняют размеры канализационной системы. Дело в том, что объемы цистерны в ассенизаторской машине ограничены и не всякая спецтехника справится с подъемом отложений с глубины, превышающей 3 метра. Для очистки септиков больших объемов используют илосос либо специальные насосы с повышенной мощностью.

Работы по очистке септика происходят с распространением по округе резких запахов. Будет не лишним предупредить соседей о временных неудобствах, тем самым избежать возможных конфликтных ситуаций или недоразумений.

Назад