Товары для дома, сада и огорода

Доставка

  • Доставка курьером - от 280 руб. (по Москве)
  • Доставка по почте - от 9%

Узнать больше о доставке

Как рассчитать объём септика для дома

Как рассчитать объём септика для дома

На территории России, по статистике, более 25% домохозяйств не подключены к центральной канализационной системе. Преобладающая часть таких домов – это жилые помещения сельской местности и пригородных поселков. В таких условиях канализационные сливы уходят или в выгребные ямы или в септики.

Выгребные ямы безвозвратно уходят в прошлое. Их и обслуживать хлопотно, неприятно, и для экологии они – не подарок. Такая система канализации пока ещё остается востребованной только на загородных участках с домами сезонного проживания, где объем отходов невелик. В нашем интернет-магазине вы по-прежнему можете приобрести средства и для септиков, и для выгребных ям.

Оптимальный вариант обеспечения частного дома автономной системой канализации - установка септика. Септик – это очистная система, которая состоит из одного или нескольких резервуаров, находящихся под землей, возле обслуживаемого здания. Очень важно найти оптимальное сочетание материала, из которого изготовлен септик с рассчитанным объёмом слива. Вспомним, какие материалы применяются для создания очистных сооружений.

  1. Бетон. Такой септик может быть выполнен как из готовых ЖБИ-колец, так и методом заливки цементной смеси в опалубку. Бетонный септик популярен среди мастеровитых владельцев загородной недвижимости. Обладая навыками и опытом работы с бетоном, септик сооружают своими силами, достаточно двух- трёх помощников. Услуги спецтехники для монтажа бетонной автономной канализации могут понадобиться при копке котлована, транспортировке и установке ЖБИ-колец, заливке большого объема цементного раствора и при алмазном сверлении отверстий под трубы.
  2. Металл. Резервуары для септика можно изготовить и из металла. Однако расчет плотности материала, антикоррозийная подготовка, транспортировка и другие расходы ставят под сомнение экономическую целесообразность проекта такого септика.
  3. Кирпич. Кладка емкостей септика из кирпича – занятие трудоемкое. Процесс осложняется необходимостью гидроизоляционных работ для предотвращения утечки стоков в почву. Септики из кирпича строили, когда доступ к другим материалам был ограничен. Теперь гораздо удобнее заказать железобетонные кольца или сделать цементную заливку.
  4. Пластик. Модели ёмкостей для септика из пластика предлагают многие производители. В продаже можно встретить как готовые системы очистки, так и отдельные пластиковые резервуары. Практикуется сооружение септиков из так называемых «еврокубов», которые могут быть бывшими в употреблении, что существенно снижает их стоимость. Автономные системы канализации из пластика различаются объемом, функционалом, количеством камер и методом фильтрации стоков. Сложности при монтаже пластиковых септиков могут возникнуть при извлечении грунта под котлован и транспортировке системы. В остальном же вариант пластикового септика удобен во всех случаях.

Важнейшим параметром при расчетах сооружения очистной системы является правильное определение объема септика. Существует ряд нормативно-правовых актов по отведению и утилизации канализационных стоков, пренебрежение которыми чревато загрязнением окружающей среды и привлечением к административной ответственности. Поэтому, перед началом работ по установке септика, настоятельно рекомендуется изучить следующие документы:

  • СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация» или их актуализированную редакцию СП30.13330.2012, для определений расходов стоков;
  • СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения», регламентирующие санитарно-защитные зоны вокруг малых очистных сооружений, а также корректировку активных объемов установок.

Варианты устройства системы септика.

В современных септиках используют два вида системы локальных очистных сооружений: септик (метантенк) или SBR-реактор (аэротенк). Среди владельцев частных домов наиболее популярна система метатенк. В такой конструкции реакции биоразложения отходов происходят почти без участия кислорода (анаэробная среда). Стоимость комплекта оборудования для такой системы (емкость, насосы, фильтры и т.д.) оптимальна для большинства домохозяйств.

Метатенк отличает от SRB-реактора организация переработки отходов. Если в реакционной системе процессы происходят интенсивно (насосное оборудование непрерывно работает), то конструкция метатенка ориентирована на естественное микробиологическое разложение. Это определяет и разницу в объемах систем в 6-7 раз.

Если при расчетах объема септика предполагается установка системы метатенк, первый показатель, который нужно учесть – среднесуточный расход воды. Совокупные стоки жидкостей из дома не превышающие 1-го кубометра может обслуживать однокамерная конструкция. При большем расходе воды домохозяйства устанавливают две и более емкости септика. Первая камера септика принимает на себя весь объем стоков, поэтому она делается намного большего объема, чем остальные резервуары.

Основные параметры при расчете объема камер септика:

  • суточная совокупность поступающих в септик жидкостей*;
  • время анаэробного разложения отходов;
  • промежуток между дном первой камеры и началом перелива;
  • 20%-й резерв от объема резервуара для накопления неразлагаемого осадка учитывают при нерегулярной очистке септика (менее 2-х раз в год).

*Когда показатель среднесуточного слива в септик превышает 3-4 кубометра, следует рассматривать вариант очистной системы с SRB-реактором и привлечь для расчетов специалистов.

Объем поступающих в септик стоков напрямую зависит от количества проживающих в доме людей и, используемой бытовой техники, потребляющей воду. Следующие параметры расхода воды используют при расчетах и приняты за норму:

  • Негазифицированные жилые дома, оборудованные водопроводом, канализационным отводом и ваннами – от 90 до 120 л на человека;
  • Газифицированные жилые дома, оборудованные водопроводом, канализационным отводом и ваннами - от 115 до 150 л на человека;
  • Жилые дома с подведенным водоснабжением, канализационным отводом, оборудованные ваннам и твердотопливными водогрейными котлами - от 140 до 180 л на человека;
  • Жилые дома с подведенным водоснабжением, канализационным отводом, оборудованные ваннам и газовыми водогрейными котлами - от 170 до 190 л на человека;
  • Жилые дома с установленными проточными быстродействующими водогрейными котлами на несколько точек водоразбора - от 190 до 250 л на человека.

Предварительный расчет объема септика производится по формуле:

V= DQR, где
V- объем требуемого септика без учета дополнительных параметров;
D – время разложения отходов в днях;
Q –суточное потребление воды на одним человеком, исходя из вышеприведенных нормативов;
R – количество людей, постоянно проживающих в доме.

Полученный предварительный объем септика корректируют, исходя из:

  1. Количества и видов сантехнических приборов, находящихся в доме;
  2. Возможностей регулярной откачки осадков из септика;
  3. Частоты пребывания в доме гостей, не проживающих постоянно.

Наличие любого из пунктов подразумевает внесение повышающих коэффициентов в формулу предварительного расчета:

  • большое количество приборов, оборудования и техники, использующей в работе воду, следует учесть исходя из данных, указанных в СНиП 2.04.01-85 или СП30.13330.2012. В этих документах приводятся значения посекундного и почасового потребления воды сантехническими приборами. Соответствующие показатели подставляются в формулу: V=D*(q1*t1+ q2*t2+…+qn*tn),
    где q1, q2,…, qn –расходы сантехнических приборов, указанные в нормативных документах;
    t1, t2,…, tn – среднесуточное время работы сантехнических приборов.
  • обслуживание септика, производимое реже, чем два раза в год, приводит к накоплению неразлагаемого осадка на дне камеры, которое нужно учитывать при расчетах объема системы очистки. Вычисления производятся по формуле: V2=V1*1.2, где:
    V1 – объем септика, полученный предварительным расчетом;
    V2 – требуемый объем септика с учетом нерегулярного обслуживания.
  • эксплуатация канализационной системы в условиях частого посещения дома гостями также требует корректировки в расчетах объема резервуара. В этом случае тоже применяется коэффициент 1.2, соответственно при вычислении объема септика с учетом и предыдущего и этого параметра применяется формула: V2=V1*1.2*1.2.

Коррекция объема септика может быть произведена и при сезонном проживании в доме. Тогда объем септика можно уменьшить на те же 20 процентов.

Дополнительные параметры при расчетах объема септика.

Определившись с объемом камеры септика, иногда забывают обратить внимание на геометрические параметры резервуара, уклон конструкции и рабочий (функциональный) объем. Форма емкости не должна быть слишком вытянутой вверх или слишком плоской. В обоих случаях происходит исключение из процесса значительного объема камеры. Также нужно учитывать угол наклона системы при монтаже. Недостаточный уклон камеры будет задерживать стоки, а слишком крутой угол может привести к перетеканию неочищенных отходов. На функциональный объем септика может влиять уровень нахождения впускных и выпускных переливов, поэтому заявленный объем резервуара может быть значительно ниже фактического количества принимаемой жидкости. Рекомендуемое расстояние от начала перелива до дна емкости – 1,3 м, при площади поверхности септика 1,8 кв.м.

Предлагаемый ассортимент моделей септиков выпускается и промышленным способом, и небольшими цехами, что не всегда означает существенную разницу в качестве изделий. Главные условия бесперебойной работы канализационной системы: герметичность, долговечность материалов и правильный монтаж.

Назад