Товары для дома, сада и огорода

Доставка

  • Доставка курьером - от 280 руб. (по Москве)
  • Доставка по почте - от 9%

Узнать больше о доставке

На каком расстоянии можно строить септик от колодца

 На каком расстоянии можно строить септик от колодца

Новоявленным владельцам участков под строительство индивидуальных домов очень важно перед началом возведения строений составить грамотный проект обустройства всей территории. И одной из главнейших задач этого проекта будет - расположение локальных очистных сооружений. (Вряд ли кто в наши дни решит обойтись дедовской выгребной ямой).

Какой бы самый современный и безопасный септик не предложили вам строители, поместить его нужно с таким расчётом, чтобы не нарушить ни единого пункта правил, регламентирующих такие работы.

Среди первых главных условий – проектная документация должна быть утверждена должностным лицом санэпидемстанции. В противном случае, любое отклонение от установленных норм может грозить крупным штрафом или даже требованием демонтировать очистное сооружение (ЛОС).

Конечно, лучше всего поручить эти хлопоты специалистам. Им знакомы все нюансы – от оформления документов до запуска готового к работе септика. Однако не мешает и владельцам участков знать нормативы, которыми следует руководствоваться при сооружении ЛОС. Ведь это поможет избежать не только противоправных действий с точки зрения законодательства, но и оградить природу от вредных химических, биологических и иных воздействий.

Расстояние от жилого здания до ЛОС

Это – своеобразная санитарная зона. Минимальный (и чаще всего – оптимальный) отступ от фундамента до котлована под септик – пять метров. Ближе не стоит. Сточные воды могут создать неблагоприятную для фундамента влажную среду, что грозит его деформацией и разрушением. (Кстати говоря, чтобы и хозпостройки не пострадали от воздействия сточных вод, не стоит приближать септик к ним ближе, чем на метр).

Не исключено, что септик не всегда сможет управиться с неожиданно возросшим объёмом сточных вод, тогда жителям дома придётся страдать от неприятных запахов.

Однако, пытаясь обезопасить себя от этих угроз, не следует «отселять» очистное сооружение в дальний угол участка. Это может грозить частыми засорами, ведь идеально выложить трубы вряд ли получится. А в местностях, где грунт глубоко промерзает, очистную систему, особенно, когда ею какое-то время не пользовались, может и «прихватить» морозом. Но если уж вы решились на такой вариант, необходимо при укладке труб задать им правильный уклон. Рекомендуется – двадцать миллиметров на один погонный метр.

Расстояние от ЛОС до участка соседей

Создавая свой проект, хорошо бы заранее ознакомиться с планом соседского участка. Лучше заранее избежать неприязненных отношений, например, из-за того, что вкопали септик поблизости от скважины соседа или плодовых деревьев. Но даже если вы не найдёте взаимопонимания, помните, что ближе двух метров до границы участков яму под септик лучше не размещать.

Расстояние от септика до колодца с питьевой водой (скважины)

Решая эту задачу, любой нормальный человек держит в голове одно условие – главное, чтобы стоки из очистных сооружений, даже при чрезвычайных обстоятельствах, не попали в грунтовые воды, а с ними – в скважину с питьевой водой.

Развести эти сооружения на большое расстояние получится далеко не у всех владельцев индивидуальных домов – ограничат небольшие размеры участков. Тогда нужно иметь ввиду ряд правил, которые обезопасят вашу питьевую воды от неблагоприятного внешнего воздействия. Во-первых, нужно всё-таки постараться, чтобы между септиком и скважиной была санитарная зона не менее 30 метров. А лучше – все 50. Во-вторых, определив – визуально или гидрогеологическими приборами – уровень грунтовых вод, очистные сооружения следует расположить в низине, а скважину бурить на возвышенном месте.

Расстояние от септика до водоёма, ручья, водохранилища

Рекой, озерцом, ручьём или родником, вы, скорее всего, активно будете пользоваться сами – купаться, ловить рыбу, отдыхать на берегу. Поэтому не стоит подвергать природные водоёмы риску загрязнения – размещайте свои очистные сооружения, отступив от них на 10-15 метров.

А уж если поблизости от участка расположено водохранилище, уберегите себя от санкций природоохранных органов, и ближе 30 метров от берега септик не планируйте устанавливать.

Расстояние от ЛОС до водопроводных труб

5 метров – оптимальная санзона для дистанции между канализационными и водопроводными трубами. Исключение можно сделать для чугунных труб – до 3-х метров.

Расстояние от септика до проезжей части дороги

Пусть вас не соблазняет возможность вкопать септик рядом с дорогой, чтобы избавить себя от лишних хлопот по подготовке подъездных путей для ассенизационных машин. Даже самый надёжный септик со временем может не выдержать постоянных вибраций и сотрясений от проезжающих машин. Нарушится герметичность системы и сточные воды потекут в грунт. Строительные нормы и правила утверждают, что наиболее безопасная дистанция от дороги – не меньше пяти метров.

Расстояние до газовой трубы

Так же, как и автодорога, водопровод, газовая труба должна быть удалена от септика не меньше, чем на пять метров.

Расстояние до деревьев, кустарников

Излишняя насыщенность почвы влагой способно погубить корни даже самых больших деревьев, не говоря уже о плодовых. И тем более – кустарниках. Лучше, если место вашему очистному сооружению не будет отведено ближе, чем на 4-5 метров до стволов деревьев, ну и хотя бы в метре от кустарниковых насаждений. А вот клумбы с влаголюбивыми травами и цветами вокруг септика прекрасно уживутся.

Обустройство локальных очистных сооружений – трудоёмкое, хлопотное дело. Если сделать его, тщательно подготовив проект не только канализационной системы, но и всего участка, включая хозпостройки, насаждения, ограждение, подъездные пути (в том числе и для ассенизационной машины), зоны отдыха, тогда спокойное, комфортное проживание вам обеспечено. Беспечные и поверхностные решения способны омрачить самые прекрасные ожидание от жизни в собственном доме.

И конечно не стоит забывать об очистке септиков, решить эту проблему вам помогут средства для септиков.

Назад