Товары для дома, сада и огорода

Доставка

  • Доставка курьером - от 280 руб. (по Москве)
  • Доставка по почте - от 9%

Узнать больше о доставке

Советы по использованию ультразвуковых отпугивателей

Ультразвук – это звуковые волны с частотой свыше 20КГц. Хотя ультразвук и называют звуком, но по своим свойствам он больше похож на свет чем на звук. Если человек слышит звук в пределах от 20ГЦ до 20КГц, то у мышей и крыс диапазон слышимых частот гораздо выше. Поэтому воздействие (отпугивание) на грызунов происходит за счет излучения ультразвукового сигнала определенных частот, воздействующих именно на мелких грызунов и безопасного для человека, а также домашних животных и птиц.

При установке ультразвукового отпугивателя в помещении следует учитывать следующие свойства ультразвука:

1) Ультразвуковые волны хорошо отражаются от твердых материалов и покрытий (дерево,бетон, стекло и т.д.) и поглощаются мягкими материалами (ковровые покрытия, шторы, продукция, хранимая в мешках и т.д.).

Исходя из этих свойств ультразвука, необходимо понимать, что прибор будет эффективен только в закрытом пространстве. Объем помещения будет заполняться ультразвуковым излучением за счет многократного отражения от твердых поверхностей.На открытом пространстве (улице) отпугиватель будет не эффективен.

2) Сквозь стены, перегородки, стекла ультразвук не проникает.

Поэтому на грызунов находящихся в межстеновых, межпотолочных и т.п. пространствах ультразвук влияния не окажет, т.к. не будет туда проникать. Также любой предмет, находящийся на пути распространения сигналов, уменьшает его интенсивность, а значит и эффективность воздействия, образуя так называемую «теневую зону». Причем за предметом, стоящим на пути распространения сигналов, уровень звукового давления резко уменьшается. Таким образом, устанавливать устройство необходимо так, чтобы площадь «теневых зон» была, по возможности, наименьшей. Место установки прибора не должно быть загорожено различными предметами, следует обеспечивать свободное пространство перед излучателем не менее 2-3 метров.

3) Звуковое давление (громкость, как в звуковой, так и в ультразвуковой областях) с расстоянием убывает.

Эффективность работы устройства во многом определяется местом установки перед тем, как установить устройство, желательно определить зоны в помещении которые должны быть защищены.

Поэтому, учитывая, что, звуковое давление, начиная с определенного расстояния, уменьшается и эффективность воздействия становится очень маленькой, устанавливать прибор необходимо учитывая возможные пути перемещения грызунов и располагать его поблизости от таких мест, также учитывая мощность прибора.

Что нужно учитывать при выборе отпугивателя?

Защищаемая площадь, указанная в характеристиках, показана для пустых помещений с бетонными стенами.

Если помещение имеет среднюю степень загруженности (мебель, складируемая продукция и т.д.), то защищаемая площадь уменьшается в два раза. Если помещение имеет сильную степень загруженности, то защищаемая площадь уменьшится в три раза. Так же снижается защищаемая площадь и при наличии в помещении предметов плохо отражающих ультразвук (шторы; ковровые покрытия; мягкая мебель; продукция, упакованная в мешки и т.д.).

Из помещений, где хранятся продукты, уход грызунов, как правило, может затянуться до двух месяцев. При отсутствии продуктов питания этот срок может сократиться до двух недель.

По-разному реагируют на работу устройства мыши и крысы. При отпугивании мышей положительный эффект проявляется через более короткий срок, чем при отпугивании крыс.

При эксплуатации отпугивателя необходимо исключать попадание влаги на устройство, а также не располагать его вблизи отопительных приборов.

Если прибор работает, но должного эффекта Вы не видите, то вероятнее всего он не правильно установлен. Внимательно читайте прилагаемую к прибору инструкцию.

Перейти к выбору ультразвуковых отпугивателей

Назад