Товары для дома, сада и огорода

Доставка

  • Доставка курьером - от 280 руб. (по Москве)
  • Доставка по почте - от 9%

Узнать больше о доставке

Группы безопасности

Для чего нужны группы безопасности в работе систем отопления загородного дома

Правильное подключение групп безопасности поможет избежать поломок системы

Комфортность температурного режима при круглогодичном проживании в загородном доме напрямую зависит от безаварийного функционирования таких инженерных систем, как вентиляция, кондиционирование и отопление. Если сбой работы первых двух функционалов приносит лишь временный дискомфорт, то нарушения при обогреве помещений во время отопительного сезона, приводят к серьёзным последствиям: поломке генератора тепла, замерзанию и порывам на трубопроводах, деформации или механическим повреждениям у радиаторов.

Чтобы избежать подобных проблем при эксплуатации автономного отопления необходимо предусмотреть в цепи высокотемпературного контура монтирование группы безопасности. Этот узел позволит не только избежать критических ситуаций, но и даст возможность поддерживать параметры теплоносителя в границах, обеспечивающих максимальную эффективность цикличной работы системы.

Конструктивно группа безопасности представляет собой изделие для монтажа, включающее такие элементы:

  • литой или сварной корпус со свободной наружной или внутренней резьбой необходимой для подключения к системе отопления
  • клапан мембранного типа для сброса избыточного давления теплоносителя
  • автоматический воздушный клапан (АВК), обеспечивающий удаление пузырьков газа из магистральных трубопроводов в процессе циркуляции жидкости
  • манометр пружинного типа, фиксирующий изменения давления в контуре

Иногда консоль предполагает и подключение к ней расширительного бака, компенсирующего линейное расширение теплоносителя при повышении температуры. Назначение и принцип работы отдельных элементов группы безопасности рассматривают в последовательности.

Манометр позволяет правильно выполнить заполнение инженерной системы теплоносителем и контролировать его давление при различных режимах эксплуатации. Отклонение от показателей, предусмотренных техническими характеристиками для конкретной смонтированной цепи, требует немедленного обнаружения и устранения причин этого явления. Резкое падение стрелки на шкале свидетельствует об утечке, заниженное её отклонение не позволяет достигать экономичности работы всей системы. Превышение отметки предусмотренной регламентом ведёт к несанкционированному сбросу жидкости и может сигнализировать о заторе в трубах или загрязнении фильтрующих элементов системы. Для удобства регулировок, достижения специфических настроек отдельных контуров предполагается установка дополнительных манометров на различных участках цепи, а также использование наряду с ними и комбинированных приборов — термоманометров.

Предохранительный клапан выполняет защитную функцию и осуществляет сброс при возникновении критического давления в водяном контуре. Для индивидуальной системы его номинал подбирают исходя из задействованной в схеме котельной установки, материала трубопроводов и этажности обогреваемого строения. Для удобства мембранный клапан соединяют с канализационным стоком. Срабатывание изделия сопровождается характерными щелчками и требует своевременного установления побуждающих причин. Одной из них может быть неисправность запорной арматуры на подпитке отопительного контура. Максимальную опасность представляет поломка регулирующей аппаратуры, отвечающей за нагрев теплоносителя.

АВК в автоматическом режиме удаляет из водяного отопления пузырьки газов, которые способны создавать воздушные пробки и этим препятствовать нормальной эксплуатации системы. При заполнении контуров жидкостью всё же рекомендуется значительную часть воздуха отводить через краники Маевского, вмонтированные в отопительные приборы. Дополнительные воздушные клапаны используются в узлах низкотемпературных контуров (тёплых полов), при монтировании коллекторов и в котельном оборудовании. Процесс удаления воздуха непрерывный и требует поддержание клапана в рабочем состоянии. Препятствует его продуктивности механическое загрязнение.

Консоль требует установки только в вертикальном положении вблизи теплогенерирующего агрегата на подающем трубопроводе. Запрещается в цепи между котлом и группой безопасности монтировать краны, вентили или элементы фильтрации. При выполнении обслуживания, предшествующего началу каждого отопительного периода, узел подвергается детальному осмотру и чистке. Особое внимание обращается на патрубок сброса в канализацию и загрязнение клапанов. Предохранительный клапан предполагает ежемесячную проверку для предотвращения залипания. Важно отметить, что монтаж группы безопасности допускается в системах, использующих теплоноситель с определённым содержанием этиленгликоля.

Назад