Товары для дома, сада и огорода

Доставка

  • Доставка по почте - от 9%

Узнать больше о доставке

Трубы отопления и водоснабжения

Трубы отопления и водоснабжения. Виды, особенности, преимущества, правила установки

Для долговечной работы системы водоснабжения используйте трубы и фитинги Firat или Tece

Для монтажа систем подачи воды и отопления традиционные трубы из стали все чаще заменяются пластиковыми, изготовленными из сшитого полиэтилена, армированного и неармированного полипропилена, металлопластика. Они экологически безопасные, гораздо легче металлических, более эластичные, обладают низкой теплопроводностью и достаточно долговечны.

Трубы из пластиков для подачи холодной воды

Чаще всего для транспортировки холодной воды и при монтаже скважин с обвязкой насосов используются трубопроводы из неармированного полипропилена, например, Firat или GEDIZ.

К достоинствам полипропилена можно отнести:

  • неизменность внутреннего сечения из-за устойчивости к накоплению ржавчины и других отложений
  • неизменность состава, цвета и вкуса воды
  • высокую кислородную непроницаемость, предотвращающую коррозию в других элементах системы
  • устойчивость к заморозке/разморозке
  • нешумность потока воды
  • относительно низкую стоимость
  • монолитность соединений

К недостаткам можно отнести непригодность к установке в пожароопасных помещениях и необходимость при выборе учитывать производителя. О трубах Firat или GEDIZ покупатели отзываются положительно, так как они неприхотливы в уходе и не вызывают проблем во время эксплуатации.

Трубы из пластиков для подачи горячей воды и отопления

Для транспортировки горячей воды или пара подходят армированные полипропиленовые трубы (например, GEDIZ со стекловолокном), металлопластиковые трубы (например, TECE logo), изделия из сшитого полиэтилена (например, TECE flex).

GEDIZ со стекловолокном поставляются белого или серого цвета, с диаметром 20-160 мм и толщиной стенки 2,8-21,9 мм, выдерживают температуру до 95оС и давление до 20 атм. По техническим характеристикам аналогичны изделиям с алюминиевой арматурой.

Металлопластиковые TECE logo состоят из полиэтилена, клея и алюминиевой фольги. Они:

  • экологически безопасны
  • устойчивы к коррозии
  • на внутренней поверхности из полиэтилена PE-Xc , который сшивается электронно-лучевым методом, не образуются отложения
  • наружный слой из белого полиэтилена устойчив к воздействию ультрафиолета
  • легко гнуться и сохраняют приданную форму неизменной
  • обладают небольшим линейным расширением
  • служат до 50-и лет

Для соединения TECE logo не требуется специальный инструмент (достаточно ножниц и калибратора), трубопровод можно укладывать скрытым способом, возможно многократное использование резьбовых фитингов из DR-латуни. К недостаткам металлопластика можно отнести необходимость в специальных навыках для монтажа.

Особый вид отопления – системы «теплый пол». Самый лучший материал для него – сшитый полиэтилен, например, трубы TECE flex. В торговую сеть они поступают с диаметром 16-63 мм, набором фитингов и инструментом для монтажа. Основа этих труб - полиэтилен PE-Xс, не распространяющий в транспортируемую жидкость вредных веществ и неприятного запаха при нагревании.

Ни на наружной, ни на внутренней поверхности TECE flex не образуется ржавчина. Эти трубы более гибкие, чем материалы из поливинилхлорида, поэтому при монтаже не образуются трещины и заломы. Соединение с фитингами происходит за счет «эффекта памяти» после напрессовывания трубы на фитинг, поэтому срок службы «теплого пола» не зависит от качества резиновой прокладки. Соединения во время эксплуатации не требуют обслуживания.

Основным преимуществом TECE flex пользователи считают возможность создать соединение при помощи специального ручного инструмента менее, чем за минуту, без калибровки и обработки среза.


Перейти к выбору фитингов и труб водоснабжения

Назад