Товары для дома, сада и огорода

Доставка

  • Доставка курьером - от 280 руб. (по Москве)
  • Доставка по почте - от 9%

Узнать больше о доставке

Распределительные коллекторы

Вот, казалось бы, мечта осуществилась: вы построили дом, обустроили обычное отопление и в дополнение к нему – систему водяного теплого пола. И вдруг – незадача: включаете теплый пол, батареи холодные или наоборот. Вот чтобы такого не происходило, и созданы распределительные коллекторы для отопительных систем. Их главная задача – распределять потоки теплоносителя (воды и пара) по различным системам отопления.

Как работает распределительный коллектор?

Используйте распределительные коллекторы для разводки труб отопления и водоснабжения

Распределительные коллекторы по своей сути – это специальная разводка, через которую и происходит распределения теплоносителя: как по отдельным отопительным системам, так и по отдельным комнатам или даже батареям. Скажем, в детской вы хотите, чтобы качественно работал и теплый пол, и были достаточно горячими батареи отопления, а вот сами вы любите спать в прохладном помещении. В таком случае вы, с помощью распределительного коллектора, перекрываете поток горячей воды в системе теплого пола, оставляя горячей только батарею, или наоборот.

Как устроен распределительный коллектор?

Распределительный коллектор представляет из себя емкость, в которой собирается теплоноситель (горячая вода, антифриз) и систему трубопроводов, в которые этот теплоноситель выбрасывается в соответствии с выбранным режимом. То есть – каждый из трубопроводов можно настроить в соответствии с собственными желаниями: в какую-то локальную систему дать больше тепла, в какую-то – меньше . Полностью собранные и готовые к работе отдельные узлы распределительного коллектора называют гребенкой, поскольку немного напоминают ее. Гребенка представляет собой:

  • Продолговатую емкость, в которой собирается теплоноситель
  • Отдельно выходящие из нее патрубки с кранами
  • На каждом таком кране может быть установлен манометр, термометр, насос
  • Устройство для сброса воздуха

Таким образом, становится возможным справиться с задачей по перераспределению и осуществлением контроля за движением горячей воды в системах отопления. Таким образом, в одно крыло, одну комнату, даже – на одну батарею, подается больше тепла (батареи здесь будут более горячими), а на другие системы – меньше, здесь батареи будут только теплыми. Задача распределительного коллектора – регулировать также движение теплоносителя по обратке.

Есть возможность и полностью перекрыть циркуляцию воды в отдельной локальной части системы отопления. То есть – вообще не отапливать, например, одну из комнат, которой никто в данный момент не пользуется. И даже, если теплоснабжение здесь перекрыто, слить воду, снять/заменить батарею и т.д. При этом давление в других частях системы не изменится.

Виды распределительных коллекторов для отопительных систем

Теперь, когда вы имеете общее представление об устройстве и назначении распределительных коллекторов, не помешают и некоторые познания об их видах. По сути, если не сосредотачивать внимание на небольших различиях, зависящих от производителя, все распределительные коллекторы делятся на:

  • Котельные распределительные коллекторы, предназначенные для жизнеобеспечения многоквартирных домов, общественных зданий
  • Бытовые – для индивидуального отопления, обустройства теплых водяных полов. Отличаются от тех, что предназначены для котельных, только размерами и количеством патрубков с кранами

Как правильно выбрать?

Можно, конечно, сэкономить, некоторые домашние умельцы даже сами пытаются изготавливать гребенки, что, в принципе, возможно, но все же сложно и трудозатратно. К выбору и покупке распределителя лучше подходить ответственно, чтобы в дальнейшем он вам служил безотказно.

Каковы же критерии выбора, согласно советам специалистов?

  • Лучше, чтобы распределитель был изготовлен из нержавеющей стали
  • Пластик – не лучший материал для коллектора
  • Лучше приобретать коллектор вместе с насосом для циркуляции

Назад