Доставка
- Доставка курьером - от 380 руб. (по Москве)
- Доставка по почте - от 9%
Деаэраторы и дешламаторы
Что такое деаэраторы и дешламаторы, и для чего они нужны

Любая котельная установка представляет собой отапливающую систему, которая располагается в неких обособленных постройках и имеет особое оборудование, которое осуществляет обогрев помещений за счет нагрева циркулирующей в нем жидкости. Ни одна котельная не обходится без наличия двух приборов – деаэраторов и дешламаторов.
Что такое деаэратор
Деаэратор - это устройство, предназначенное для регулирования процесса деаэрации – очистки жидкости, содержащейся в котлах, от ненужных примесей и газов. Оно обеспечивает правильность и надежность работы гидравлики.
Как работает деаэратор
Этот прибор обеспечивает исправную работу котла, удаляя:
- твердые примеси, которые может содержать вода вследсвие коррозии труб или плохой очистки жидкости
- газы, которые дают содержащиеся в жидкости кислород, углекислый газ и иные соединения
- примеси хлорных, кремниевых и иных кислот
Деаэраторы делятся на типы:
- Тарельчатый - это бак, представляющий собой несколько тарелок с мембранами, вертикально устанавливающийся на емкость с водой. Жидкость, поступающая в деаэрационную емкость, предварительно фильтруется сквозь мембраны и тарелки, проходя процесс очищения, после которого все примеси отделяются и трансформируются в выпар, который отводится в сторону.
- Распылительный – горизонтальный сосуд, где зоны подогрева и деаэрации разделены специальной пластиной. Нагретая вода поступает в ту область, где осуществляется процесс деаэрации, при этом, все лишние газы отводятся через вентиляцию в верхнем секторе бака. Готовая чистая вода перенаправляется насосом в парогенератор.
Помимо деаэраторов в котельных установках предполагается обязательное наличие дешламаторов.
Что такое дешламатор
Это прибор, удаляющий с помощью отмывки шлама – грязи, ненужных отходов и осадков из пульпы – смеси жидкости и неких твердых частиц.
Дешламатор необходим в любой системе отопления, чтобы предотвратить преждевременный износ и поломки компонентов климатических устройств.
Как работает дешламатор
Принцип действия дешлмаматора основывается на совокупности нескольких процессов. Его наружный компонент состоит из сетчатых поверхностей, которые располагаются в виде веера, шлам, поступающий на них из воды, отщелкивается и накапливается в нижней части прибора. Слив ненужных примесей идет через специальный кран, который регулируется ключом.
Подобное отделение обладает хорошей эффективностью из-за ряда факторов:
- Большие частицы удаляются быстрее мелких аналогов
- Скорость отделения шлама невелика, поэтому они отделяются с большой легкостью
- Чем больше сетчатого материала, тем лучше происходит отделение шлама
Любой дешламатор способен качественно отделить все примеси примерно за один день работы, в течение которого происходит около 40 - 50 циклов. При этом, сетка фильтра должна иметь размеры ячеек, которые не пропускали бы самые малые части вредных примесей. На жидкость котла оказывает воздействие гидравлическое сопротивление, оно растет прямо пропорционально степени загрязнения воды. Дешламатор работает на стадии процесса столкновения частиц со своей внутренней частью на пути их попадания в камеру накопления.
Деаэратор и дешламатор являются незаменимыми частями любой системы отопления, без них оборудование не смогло бы работать долго и качественно. Вредные примеси и газы за считанные дни способны вывести из строя любую котельную.